Кофе – напиток богов. Настоящие ценители кофе с радостью это подтвердят. Даже если ночной сон не принес желаемого отдыха, чашечка утреннего кофе с легкостью это исправит. Тем интереснее разобраться в том, так ли это на самом деле и почему кофейные бобы заслужили такую славу.

Из чего состоит кофейное зерно?

Во внешнем слое кофейного зерна содержится кофеин, а во внутреннем – теобромин. Поэтому, когда мы варим кофе из цельного зерна, напиток содержит оба этих вещества, называемых алкалоидами. Но действие их на наш организм противоположно.

Выпивая чашечку кофе, первые 20-25 минут мы ощущаем бодрость. Это происходит благодаря кофеину, который в малых дозах стимулирует нашу нервную систему. Наши сосуды сужаются, увеличивается артериальное давление, а сосуды почек расширяются, из-за часто возникает желание сходить в уборную.

По прошествии этого времени действие кофеина заканчивается, и за дело берется теобромин, действие которого, напомним, противоположно. Сосуды расширяются, уменьшается артериальное давление, а сосуды почек наоборот, сужаются, уменьшая приток крови к почкам. Возникают тянущие ощущения в районе почек. Действие теобромина может продолжаться 60-70 минут.

Чтобы нормализовать работу сосудов почек и не допустить их сужения, достаточно через 20-25 минут после выпитой чашки кофе выпить стакан воды, что, в том числе, уменьшит длительность второй фазы.

Очевидно, что самое ценное в кофейном зерне – кофеин, который используется при производстве многих медицинских препаратов. В свою очередь, внутренний слой, содержащий в больших количествах теобромин, используется для производства гранулированного и растворимого кофе. В таком кофе содержание кофеина не более 5-10%, поэтому никакого стимулирующего действия он не оказывает, а наоборот, возникает желание поспать.

Эффект «30-го километра»

К сожалению, это часто приводит к трагическим случаям на дороге. Выпивая в дорогу 1-2 чашки растворимого кофе, водитель вместо ожидаемого эффекта бодрости через 20-25 минут получает теоброминовый эффект: его укачивает, начинает клонить в сон и в итоге он может заснуть за рулем. О последствиях этого, думаю, не стоит говорить. У дальнобойщиков этот эффект называется эффектом «30-го километра», так как большинство аварий с участием грузовых машин происходит на участке с 30-го по 50-й километр после выезда.

А не попить ли нам чайку?

Поэтому лучшим напитком-спутником в дороге будет крепкий чай. И не важно, какой это будет чай, черный или зеленый. Он содержит кофеин, и в нем нет кофейного послевкусия в виде теобромина. Или же возьмите в дорогу хороший кофе, сваренный из цельных зерен. А растворимый кофе приберегите для вечернего времени перед сном.