[ad_1]
Где есть еда, должно быть вино. В случае с Португалией много. Отказавшись от своей репутации производителя только крепленых вин, а именно портвейна и мадеры, виноделы по всей стране за последнее десятилетие или около того трудились, чтобы показать другую, более свежую сторону португальского столового вина; столы, к которым мы не можем дождаться, чтобы вернуться.
КАСКАИС
На крошечной полосе скалистого побережья Атлантического океана находится Коларес, немного севернее Кашкайша и всего в часе езды к западу от Лиссабона. Благодаря песчаным почвам (виноградные лозы росли на пляже), Коларес избежал пандемии, известной как « филлоксера » — болезни, которая уничтожила большую часть виноградных лоз в мире в начале 1900-х годов — и, следовательно, может похвастаться одними из самых старых сохранившихся виноградных лоз в Европе.
В последнее время регион оказался в центре внимания из-за его изысканных старых вин. Чтобы почувствовать вкус традиций, посетите подвалы Adega Regional de Colares или Viúva Gomes. Белые (сделанные из мальвазии) и красные (сделанные из рамиско) имеют безошибочно соленый характер из-за окружающего морского воздуха, плюс огромный старый бразильский Foudres (деревянные бочки), которые наполняют винодельни, — это зрелище.
Если хотите чего-то особенного, посетите Касаль-де-Санта-Мария. Винодельня, ранее принадлежавшая эксцентричному барону, на протяжении веков производила традиционные вина в этом регионе, но также экспериментировала с международными сортами винограда, такими как совиньон блан и пино нуар. Наконец, было бы грубо не закончить день в Restaurante Piscina Azenhas do Mar с бокалом Vinho Verde в руке, глядя на Атлантический океан. Закажите тарелку риса с осьминогом и немного Percebes — странные ракушки глубин и редкий деликатес этого региона — а затем насладитесь видом на море в дизайн-отеле Farol на краю утеса.
АЛЕНТЕЖО
Известен своими пробковыми деревьями, розовым мрамором и Пата Негра (черная свинья), Алентежу — крупнейший винодельческий регион Португалии. Имея репутацию крупных коммерческих виноделен, теперь некоторые производители упорно трудятся, чтобы сосредоточиться на качестве, а не на количестве и элегантности над силой.
Жуан Афонсу из Кабесас-ду-Регенгу — один из них. Балерина, ставшая писателем-виноделом, а ныне винодел, Жоао вместе со своей дочерью Инес создает широкий ассортимент вин — от шипучки, приготовленной в стиле блан-де-блан (только с шардоне), до полевой смеси под названием Респиро ( где красные и белые сорта винограда свободно выращиваются вместе) — это легкие, натуральные и совершенно вкусные. Причем буквально в их гараже. Они крошечные, так что здесь гораздо удобнее зайти за вином, чем там дегустационный зал и ресторан.
На другом конце спектра находится Esporão, грандиозная винодельня с безупречным дизайном, окруженная бесконечными виноградниками и вековыми оливковыми деревьями. Они много сделали для повышения качества в Алентежу. Кроме того, не пропустите прогулку по их оливковой мельнице — и попробуйте их масла — где стены полностью сделаны из пробки, а устойчивость — это главное. Завершите день в энологическом отеле São Lourenço do Barrocal, который имеет свои собственные рощи и виноградники, в поместье, которое было неотъемлемой частью первых виноградников вокруг Монсараша.
ДУРО
В трех часах езды по извилистым дорогам к востоку от Порту вы найдете долину Дору. Благодаря холмам и виноградникам, похожим на амфитеатр, этот район внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря выращиванию портвейна и сам по себе стал местом отдыха.
Такие продюсеры, как Дирк Нипорт, ребенок ужасный португальского винного мира через Швейцарию, вдохновила на множество изменений в регионе, который традиционно известен производством портвейна. Хотя у Дирка больше нет дегустационного зала, вы увидите его вина на полках почти в каждом (хорошем) винном магазине — от его портвейна до рислинга и его печально известного Clos du Crappe, от Дору до бургундского.
Это все еще относительно редко для Адегас (винные дома) в Дору, чтобы открыть свои двери для публики, так что получите максимум удовольствия от идиллического визита в Кинта-де-ла-Роса. Они наблюдают за всем процессом производства портвейна на своей винодельне (большинство портвейнов делают вино в Дору и хранят его в Вила-Нова-да-Гайя в Порту) и делают прекрасные столовые вина. Quinta dos Murças и Six Senses Douro Valley — это два прибрежных отеля, окруженных виноградниками, первый из которых имеет собственную винодельню.
На обратном пути через Порту не упустите возможность заглянуть в Prova — винный бар в городе, который демонстрирует другую сторону португальских вин. Попробуйте с владельцем Диого и попробуйте что-нибудь из редкой бутылки 1990-х годов. Vinho Verde (почти неслыханно) в стакан ублюдок, красивый светло-красный цвет, сделанный в Дору одной из самых талантливых женщин-виноделов Португалии.
Эйми Хартли — основательница превосходного винного журнала Above Sea Level. Выпуск Португалии уже в продаже
Свист растоптал? Попробуйте остальные отели в Португалии и винные туры со всего мира.
[ad_2]
Source link