[ad_1]
«На одного поросенка нужно как минимум 15 человек, — говорит Руи, который сидит рядом со мной. Его длинные волосы собраны в низкий узел; металлическая кошачья голова кружит вокруг его пальца. «Поверьте мне, я средневековый профессионал».
Если вы окажетесь на этом пути в один благословенный день, вот что вам нужно знать. Меальяда – португальская столица свиноводства – находится на двух третях пути между Лиссабоном и Порту.
Выходите после завтрака, и вы доберетесь туда к обеду, но даже отправка в середине дня (скажем, после слишком большого количества коктейлей накануне вечером) означает, что ужин из свинины все еще может быть на картах. Это не бешеная поездка, уклоняющаяся от тяжелых грузовиков, а скорее приятная прогулка по Национальной дороге 1 с ее безупречными заправками, рекламирующими бутерброды кустарного производства и стеклянные банки домашнего шоколадного мусса.
Сверните с главной дороги, и вы будете вознаграждены ветхими прилавками, заполненными местными продуктами: спелыми дынями-жабами, пакетами улиток, ожидающих быстрого купания в масле и чесноке, корзинками вишни, пухлыми и сладкими после их пребывания на солнце.
«Некоторые из лучших ресторанов — это придорожные рестораны, — говорит Нуно из-за руля. «У них там рис с помидорами».
В машине воцаряется задумчивая, уважительная тишина, которую я не смею нарушить из-за глупых вопросов, возникающих в моей голове. Что такое рис с помидорами? Где мы можем получить некоторые? Почему мы не едим это сейчас??
Мне нравится доверие моих португальских друзей к еде их страны. Я свободен от принятия любых решений: вот гамбас на гриле с чесноком и травами, вот пика-пау (говяжьи полоски с маринадом), омлет с копченой колбасой Фариньейра, секретос де порко – хрустящие мраморные кусочки иберийских свиных секретов на подушке из чипсов. Руи лиризирует о овцы родинки из региона Авейру, сладкое лакомство, приготовленное из богатой сливочной смеси яичных желтков и сахара. Где мы можем получить некоторые? Почему мы их сейчас не едим??
Зная о моей дикой жадности, мои друзья запланировали крюк через Салинас-де-Рио-Майор, деревню внутри страны, известную своими историческими, все еще собираемыми соляными промыслами — последними в своем роде в Европе.
Гламурная навигатор Сильвия разминает свои загорелые конечности на автостоянке. Руи роется в кустах и достает горсть маленьких оранжевых плодов. Он показывает мне, как снять тонкую кожицу, обнажая острую медовую мякоть: неспера. Что такое неспера? Как я никогда не пробовал это раньше? Почему мы не собираем больше?
Деревня производит кристаллы соли, бледные и нежные, как снег. Это сонное место, но мы проводим мирный час или около того, проверяя шведский стол местных щедрот, предлагаемых в крепких деревянных хижинах вдоль главной улицы.
Есть пчелиная пыльца и выпечка с яичным желтком; соленый карамельный ликер; оливковое масло из давильни; овсяный стаут и розмариновое пиво; солевая натирка «для поросят». В семейном ресторане Loja do Sal я натыкаюсь на короткое меню из отлично приправленного мяса на гриле, которое заставило бы Солт Бэ плакать. Возможно, мы сбились с трассы, но ясно, что мы все еще на правильном пути.
Мы добираемся до места назначения, как только сумерки сменяются ночью. Меальяда вряд ли была бы замечена как точка на карте, если бы не шурраскейрас вдоль его главной дороги.
Здесь вы не найдете очаровательных семейных барбекю-барбекю, а скорее просторные современные залы, созданные для общих обедов и веселых, шумных пиршеств, где можно было бы собрать 15 профессионалов средневековой реконструкции, не моргнув бровью. Никто не скрывает своего поросячьего расточительства, от прозаического O Forno Da Mealhada до царственного Rei dos Leitões – самодовольного Короля поросят.
Мы припарковались у Педро-дос-Лейтойнс, где большие каменные скульптуры свиней на разных стадиях послеобеденного ликования призывают к нелепым селфи на лужайке. Внутри витрины заполнены свиными безделушками: свиньи, играющие на скрипке, свиноматки, занятые невообразимыми действиями, крылатые свиньи и другие свиньи без особых обязанностей.
Ресторан Pedro dos Leitões, названный в честь некоего Альваро Педро, который в 1920-х годах работал шеф-поваром на железнодорожном маршруте Бразилия-Аргентина, вырос до нынешних вальхалльских масштабов из придорожного пит-стопа, продающего проезжающим водителям бутерброды со свининой. Взглянув на перевал, можно увидеть строгих кухонных швейцаров, которые держат блюда с тающим во рту мясом, прозрачным треском, похожим на полированный янтарь, и огромными толстыми чипсами, еще теплыми после жарки.
Мы спускаемся за наш стол вчетвером, как те 30-50 диких свиней, которыми мы являемся. Наш праздник начинается с Фреска Кейжинью, что-то вроде сырого сыра, которое подают в пластиковых емкостях вместе с грудой мучных лепешек. Он сливочный и острый, идеальная фольга для более вкусных блюд. пастис сделать leitãoжареные крокеты, фаршированные, как вы уже догадались, поросенком.
Когда появляется звезда шоу – центральное украшение алтаря теплых чипсов, маслянистого риса и просто тушеных овощей – мы приветствуем его поднятыми бокалами пенистой кавы Bairrada Cava. Есть кувшин сока, приготовленного на медленном огне, чтобы полить все это: амброзиальное завершение тарелки идеальной свинины.
Позже, дойдя до конца дороги (точнее, до полной остановки) у Типографии-ду-Конто в Порту, я рухнул на свою огромную зефирную кровать. В зеркале от пола до потолка я наблюдаю, как поднимается и опускается изгиб моего живота, пухлый и подтянутый от слишком большого количества хорошей еды. Я зеваю, сытый, пузатый, и засыпаю — довольный, как свинья на толстых простынях.
ЕЩЕ ТРИ В ПУТЬ
Если вам не терпится попробовать «свиные секреты», отправляйтесь в миниатюрную Delicia de Arroios. Все хорошо в этой настоящей жемчужине района. Обойдите достаточно приятную террасу и тесную столовую за столом на крытой террасе, спрятанной на узкой лестнице. Rua de Arroios 137, Лиссабон
Не торопитесь в уютной Taberna dos Esquecidos в Порту: обслуживание может быть мучительно медленным. Меню нацарапано на большой классной доске, которую несут к вашему столу, а карта вин короткая, дешевая и очень вкусная. Закажите все, что звучит хорошо в этот день; во время моего визита это были креветки с чесноком, свиные щечки в пюре и мягкий шоколадный мусс. Travessa de Cedofeita 40A, Порту
Модный, живой Brasão Aliados шуршит надежной португальской классикой: пика-паубутерброды со стейками и Франсезинья (турбо-крок-месье в пивном соусе). Есть и вегетарианские блюда, но зачем? Хлеб к столу подается с маслом из копченой ветчины. Rua de Ramalho Ortigão 28, Порту
Ознакомьтесь с нашей полной коллекцией отелей Порту
Дополнительные фотографии автора
[ad_2]
Source link